안녕하세요. 오늘은 협심증에 대해 알아 보려고 합니다. 협심증은 심장 자체에 흐르는 혈액이 부족해져서 여러 심각한 증상이 나오게 되는 것을 말하는데요. 과거에는 구미인의 질병으로만 여겨졌지만 요즘에는 우리나라 사람들에게도 자주 보이는 질환이 되었습니다.
◎ 협심증 증상
협심증의 전형적인 초기 증상으로는 앞가슴 쪽에 심한 통증과 불쾌감이 있습니다. 이 통증은 일반적으로, 항상 일어나는 것이 아니라 간헐적으로 가끔씩 나타나는 증상을 말하는데요. 이러한 증상은 주로 운동을 하거나 근력을 쓰는 힘든 일을 할때 증상이 나타나고 평상시에는 증상이 없습니다. 이러한 초기증상 이후에 통증은 가슴을 넘어서 흉골 아래 부분에서 답답함, 압박감, 통증으로 나타나며 심지어 턱 과 목, 팔, 치아 까지로 퍼지기도 합니다. 이런 증상들은 가슴쓰림, 소화불량, 구토, 숨이 참을 유발합니다.
◎ 협심증에 좋은 음식
협심증을 예방하기 위해선 혈관이 좁아지는 것을 막고 혈관에 도움이 되는 음식들을 먹는게 좋습니다.
○홍화씨
홍화씨에는 우리 몸에 해로운 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있습니다. 홍화씨 안에 있는 불포화지방산 리놀렌산이 그것을 돕습니다. 홍화씨는 가루를 내서 여러 음식에 곁들여 먹거나, 차로 끓이 드시면 좋습니다.
○검은콩
콩은 여러모로 건강에 좋은데 그 중에서 검은콩은, 마그네슘, 섬유질이 풍부하며 활성산소 제거에도 도움을 주고, 콜레스테롤과 당 수치를 내려주어 협심증은 물론, 당뇨환자에게도 좋습니다.
○토마토
토마토에는 리코펜이라는 성분이 있는데, 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 내려 주고, 여러 비타민과 무기질이 풍부해, 뼈와 피부 건강에도 도움이 됩니다.
○푸른 채소
협심증에 좋은 음식 으로는 시금치, 브로콜리, 당근, 고추, 쑥, 김, 다시마와 같은 녹황색 채소들도 있습니다.
○고구마
고구마에는 알파카로틴이라는 성분이 많이 있어서 심장질환 방지를 돕고, 섬유질, 리코펜이 풍부하여 적당량을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
○양파
양파는 콜레스테롤을 줄여주고 피를 맑게 해주기 때문에 협심증에도 도움이 되며, 심근경색 같은 질환도 예방해 줍니다. 양파 섭취 방법으로는 생양파를 몇조각 먹어도 되고 즙을 내서 마시면 좋습니다.
○등푸른 생선
고등어, 꽁치 같은 등이 푸른 생선들도 협심증에 좋은 음식 입니다. 등푸른 생선들에는 오메가 3가 있어서, 이것이 혈액 속의 중성지방을 줄여주기 때문에 꾸준히 먹는다면 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
심장질환이라는 것이 한번 걸리면 예전 같이 건강을 회복하기 힘든 질환입니다. 그러기에 예방이 중요합니다.